Митино в 3D
В Москве стартуют публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации в шести районах: Солнцево, Очаково-Матвеевский, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино. С 4 по 10 апреля все желающие смогут ознакомиться с экспозициями представленных проектов, а 11 апреля пройдут непосредственно собрания участников слушаний.

Об этом на пресс-конференции рассказали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Они пояснили, что слушания пройдут как непосредственно в районах, так и на единой площадке - так называемом "Доме на Брестской" в центре Москвы. "У нас есть удачный опыт использования этой площадки в таком формате - мы проводили там презентации концепций застройки пяти районов реновации в рамках архитектурного конкурса, - напомнил Сергей Кузнецов. - Получили хорошую обратную связь и в целом получился дискуссионный клуб, где каждый мог высказать свое мнение. Мы хотим повторить этот опыт”.

Москвичи на экспозициях в преддверии слушаний смогут изучить предложенные проекты планировки со всех ракурсов - они будут представлены в 3D-формате. "Мы хотим донести до жителей и обсудить с ними несколько ключевых вопросов, - отметила Юлиана Княжевская. - Первое - это, конечно, будущая перспективная застройка. То есть как будут выглядеть кварталы в целом, какими в них будут общественные пространства, как пройдут улицы и так далее. Отдельно остановимся на объектах социальной инфраструктуры - детских садах, школах, поликлиниках".

Из шести районов в общей сложности переселят почти 35 тысяч человек

Кроме того, по словам Княжевской, будет обсуждаться транспортная ситуация - как сделать так, чтобы по району было удобно передвигаться и не возникали проблемы с парковкой. Затронут и тему благоустройства, причем можно будет увидеть не только варианты благоустройства самих кварталов реновации, но и прилегающих к ним территорий.

Во время слушаний жители районов смогут внести свои предложения, а этапы переселения начнут разрабатывать только в том случае, если жители одобрят проекты. Всего в Москомархитектуре сейчас находятся 89 проектов планировки кварталов реновации в разной степени готовности - до конца года планируется выставить на публичные слушания их все, рассказала "РГ" Княжевская.

Всего в шести районах, проекты реновации которых презентуют в апреле, будет снесен 171 дом суммарной площадью более 888 тысяч квадратных метров. Переселят из них почти 35 тысяч человек. К примеру, в районе Ивановское на месте 20 снесенных пятиэтажек проектировщики предлагают построить современные жилые дома квартального типа - здания сформируют большие закрытые дворы, где разместятся детские и спортивные площадки, а также места отдыха. Помимо жилья планируется построить школу на 250 мест, детскую поликлинику на 320 посещений и детсад на 285 мест. Кроме того, в проекте есть культурно-досуговый центр, а на Зеленом проспекте и улице Молостовых предлагается сделать велодорожки.

Конкретно

Единый информцентр по проектам планировки кварталов реновации откроется 4 апреля на 2-ой Брестской улице, дом 6. Работать он будет ежедневно с 12 до 20 часов. Кроме того начнет работу телефонная "горячая линия" - задать вопросы можно будет по рабочим дням с 9 до 18 часов по номеру 8(499) 401-01-01. Ознакомиться с проектами получится и в интернете, заверила "РГ" Юлиана Княжевская.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Источник: rg.ru
Печать